365bet娱乐场注册

logo.png

6359483997773437509868545.jpg

您现在的位置:首页 > 365bet中文 > 数学 >正文

让数学核心素养的种子在课堂中萌发

作者:曹承慧   来源:   发布日期:2019-04-15 16:14:16   阅读次数:1 次


让数学核心素养的种子在课堂中萌发

匡村实验学校数学组开展“名师进校园”活动

为了瞄准提升核心素养的靶向,落实当前"提高教学质量"的基础教育战略主题,4月12日,匡村实验学校邀请了东林中学顾宏萍老师来校指导,匡校数学组全体成员参加了此次活动。

顾宏萍老师以一张图展开了《图形的轴对称》一课的教学。顾老师读题,学生在图上作标记,然后问学生:你为何这样标?你还能得到什么结论?…,通过这样的方式,学生自然而然地说出了轴对称的性质,接着变换条件让学生尝试画图,这样不仅巩固了轴对称的性质,同时加强了学生一贯比较薄弱的作图能力的培养。

顾老师以新颖的教学设计、生动的教学语言、独特的教学风格展示给我们,给我们带来耳目一新的感觉。整节课充分体现了 “以学生为课堂主体”的教学理念,以平等对话的形式激发了学生的学习兴趣,语言简约而不简单,引导得法,学生思维活跃,在潜移默化中发展了学生的数学核心素养。

课后,顾老师给我们作了讲座《如何提升初三中考数学复习的有效性》。她从中考复习的针对性、如何选题、如何讲评试卷、二轮复习如何操作等四个方面进行了阐述,并对我们提出的教学上的困惑一一作了解答。她强调:把课堂还给学生,课堂才有生命力,教师的作用是让数学核心素养的种子在课堂中萌发。

半天的时间与名师零距离接触,让我们更加真实地感受到名师的教学风采。她能将枯燥的知识经过独具匠心的处理,变得生动有趣,符合学生的认知规律,学生的智慧在课堂中频频闪现。她不仅仅关注课堂,更关注到了教学的细节。名师的课堂传达的是先进的教育理念、崭新的教学方式、精湛的教学技艺及最新的教学信息。

通过此次教研活动,老师们提高了思想认识,明确了努力方向,对课堂教学有了更充分的认识,对教研活动有了更深刻的理解。相信在构建优质课堂、培养学生数学素养上定会有新的突破。

                         (数学组   何洪艳)

收藏该页】 【关闭窗口】 【回顶部

上一篇:同课异构 相互切磋 提升教学能力

下一篇:无

文章评论

(0)
你还可以输入500
评论加载中
我也来评论    


版权所有:省锡中匡村实验学校  /  校址:江苏省无锡市惠山区杨市园大街67

校长办公室:0510-83338010   /  技术支持:上海弘育  /  苏ICP备11071893号

操作成功!