365bet娱乐场注册

logo.png

6359483997773437509868545.jpg

您现在的位置:首页 > 校园首页 > 校园动态 >正文

重走“锡流之路”,弘扬革命精神

作者:曹承慧   来源:   发布日期:2019-04-23 13:40:04   阅读次数:60 次


重走“锡流之路”,弘扬革命精神

记省锡中匡村实验学校党员学习活动

为更好地发扬和传承党的优良传统,传承锡流精神,4月20日省锡中匡村实验学校党支部全体党员同志参观了溧阳新四军江南指挥部纪念馆,重走锡流之路,缅怀革命先烈,接受革命传统教育,以不忘初心、牢记使命。

“锡流”是“无锡抗日青年流亡服务团”的简称,是抗日战争初期由无锡爱国青年组成的地方抗日救亡团体。“锡流”是抗战初期江南进步青年的一面旗帜、一种象征,所体现的家国情怀、爱国主义,所表现的抗日壮志、民族大义,所展现的坚定信念、坚强毅力可歌可泣,极具深远的历史意义和强烈的现实意义。匡村实验学校既是“锡流”前身锡西片宣传队的活动基地,又是“锡流”成员出发前的集中地。当时,匡村中学师生也积极参加抗日救亡运动,其中部分人员担任领导,教员孙克定被推举为团长,显现其与“锡流”的密切关系。我校此次党员重走锡流之路,参观学习溧阳新四军江南指挥部纪念馆希望能更好的促进我校党风、作风建设,激励全体党员牢记使命担当、坚定理想信念、锤炼党性作风,进一步汲取事业发展的前进力量。

走进新四军纪念馆大门,赫然看到门口的石壁上刻着王必成将军的题词:“没有水西村,就没有茅山根据地,就没有东进,就没有苏北根据地,也就没有黄桥战役的胜利!”这句话充分说明了新四军水西指挥部的重要历史作用。

匡校全体党员首先在党支部书记周连连校长的带领下,高举右手,重温入党誓词,“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务…… ”铿锵有力的誓词,深深印在了每个党员的心中,大家以之为参照,坚定不移,终身不渝!

接着参观了新四军江南指挥部史料展览馆、新四军江南指挥部司令部旧址等纪念馆。新四军江南指挥部主体为史料展览馆,建筑设计独特,主立面由抽象的N4A组成,大厅内屹立着江南指挥部指挥陈毅、副指挥粟裕的全身铜像。帷幕上,镶嵌着原新四军秘书长、中顾委委员李一氓的题词:“威震江南,功在民族”。展厅内容为“运筹帷幄”、“东进北上”、“建家立业”、“威震敌胆”、“华夏脊梁”、“民族忠魂”六大部分,以极其珍贵的照片、实物、图表,通过多种展示手法,展示了新四军江南指挥部的战斗历程和丰功伟绩。在纪念馆内,党员同志们聚精会神地观看着馆里每一张图片,每一件文物,深切认识到中国革命的胜利来之不易,深情缅怀老一辈无产阶级的革命家。    

全体党员认真聆听了纪念馆工作人员对建立新四军江南指挥部的经过情况及浴血奋战等有关事迹的介绍,观看了新四军有关事迹材料的影像,深切感受到陈毅、粟裕同志带领新四军在极端恶劣的环境中创下光辉业绩的丰功伟绩,同时也深刻认识到只有在中国共产党领导下,我们的革命才会取得不断胜利。 

革命先辈们的事迹和精神震撼和洗涤着每位党员的心灵,大家纷纷表示要珍惜现在的美好生活,继承和发扬先烈的革命精神,不忘初心,牢记使命,廉洁自律,勇于担当,立足岗位,爱岗敬业,勤奋工作,充分发挥党员的先锋模范作用,做一名合格的党员教师!

                                              (党支部  成俊锋)


收藏该页】 【关闭窗口】 【回顶部

上一篇:?呈现优质英语课堂,展示优秀教师风采

下一篇:我校青年教师参与区“微课”比赛

文章评论

(0)
你还可以输入500
评论加载中
我也来评论    


版权所有:省锡中匡村实验学校  /  校址:江苏省无锡市惠山区杨市园大街67

校长办公室:0510-83338010   /  技术支持:上海弘育  /  苏ICP备11071893号

操作成功!